Предлагаемый курс «Квалиметрия» является логическим продолжением изложения дисциплин по специальности «Менеджмент». В нем раскрыты сущность квалиметриии: ее история и современное состояние в России и зарубежом; основные методы; алгоритмы...
Межвузовский сборник статей преподавателей и студентов включает материалы, полученные в результате теоретических и практических исследований, направленных на изучение различных аспектов формирования человеческого капитала современного общества. ...
Практический курс по учебной дисциплине «Менеджмент качества» включает задания для аудиторных занятий и самостоятельной работы по основным темам. Цель предложенных заданий заключается в практическом закреплении понимания необходимости...
В современных условиях все более востребованной становится интегрированная система менеджмента качества (ИСМК), отвечающая требованиям нескольких международных стандартов и способствующая повышению эффективности управления предприятием,...
В курсе представлена метрология как наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Приведены важнейшие сведения о физических величинах и единицах их измерения; математических методах...
В последние десятилетия для беглого определения качества книги по менеджменту появился очень простой критерий: наличие/отсутствие схем в тексте книги. Если в книге нет ни одной схемы – эту книгу лучше сразу отложить, т.к. автор при ее написании...
Учебное пособие посвящено актуальной на сегодняшний день теме повышения качества и эффективности бизнеса в сфере услуг и логистики. В нем раскрывается содержание основных понятий, теоретических концепций и принципов управления качеством. Особое...
Учебное пособие посвящено актуальной на сегодняшний день теме повышения качества и эффективности бизнеса в сфере услуг и логистики. В нем раскрывается содержание основных понятий, теоретических концепций и принципов управления качеством. Особое...
В курсе рассмотрены национальная система стандартизации, основные принципы стандартизации, нормативные документы по стандартизации и их применение, государственный контроль и надзор за соблюдением требований национальных стандартов,...
В курсе рассмотрены национальная система стандартизации, основные принципы стандартизации, нормативные документы по стандартизации и их применение, государственный контроль и надзор за соблюдением требований национальных стандартов,...
Рассматриваются оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров. Значительное внимание уделяется факторам, формирующим и сохраняющим качество потребительских товаров, правилам отбора проб от партии товара, характеристике показателей ...
Для обеспечения выпуска безопасной и качественной продукции значительное внимание следует уделять управлению закупками. При этом любые недостатки в цепочке поставок могут отрицательно повлиять на конечный продукт. В монографии рассмотрены...
В пособии изложены теоретические сведения об исследуемых объектах (зерно, мука, дрожжи, сахар и т. д.), приведены методики порядка отбора проб и проведения оценки качества сырья. Представлены функциональные схемы получения отдельных видов сырья,...
Учебник подготовлен в соответствии с учебной программой дисциплины «правление качеством», которая органически увязана с курсами общенаучной и специальной подготовки и требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего...
В пособии рассматриваются основные понятия квалиметрии – науки о количественной оценке качества, элементы, процессы ее создания и эволюции, методы управления качеством на предприятии; отражается отечественный и зарубежный опыт управления...
В книге «Lean-управление: Оптимизация производства без потерь» раскрывается концепция, способная революционизировать ваш бизнес. Стремясь к совершенству, авторы предлагают глубинное погружение в мир Lean-управления – системы, в основе которой...
В учебнике изложены основные понятия метрологии, приведена классификация методов, средств и погрешностей измерений, рассматриваются методы измерений и приборы измерения и контроля таких параметров, как расход вещества, уровень, объем и т. п.
В учебнике рассматриваются основные принципы метрологии, методы и средства измерения и контроля геометрических и физико-механических параметров: линейных размеров, площади, объема, шероховатости поверхности, твердости и массы тел.
Учебное пособие разработано с учетом современного этапа реформирования российской экономики, заключающегося в переходе от фрагментарного решения отдельных вопросов к комплексному использованию существующей методологии менеджмента качества,...
В учебном пособии рассматриваются принципы, методы и средства проектирования, создания и анализа систем менеджмента качества в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000-2008. Для студентов, аспирантов и...
В учебнике приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам. ...
В учебном пособии рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров – вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При...
Учебное пособие содержит краткое теоретическое описание товароведной характеристики дополнительных видов сырья животного происхождения, а также указания к проведению наиболее распространенных методов исследования качества дополнительных видов...
Учебное пособие соответствует учебной программе по дисциплине «Товароведение и экспертиза мясных товаров». В нем даны работы по изучению классификации, ассортимента и экспертизы качества мяса и мясопродуктов. В каждой главе приводятся общие...
В учебнике рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров – вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При...
В первом томе учебника рассматриваются методы измерений и приборы автоматического измерения и контроля таких параметров, как температура, давление, расход вещества, уровень, влажность, плотность и вязкость, изучаются вторичные приборы. На данный...
В учебнике изложены основы дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья». Рассмотрены основы товароведения и товароведные характеристики продовольственных товаров, организация складского и товарного хозяйства и их...
В учебном пособии раскрыты методологические основы структурирования функции качества, рассмотрен инструментарий, используемый при развертывании функции качества, изложена технология применения метода развертывания функции качества (РФК) при...
В учебном пособии рассмотрены основные подгруппы однородной группы товаров – вкусовые товары, включающие алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, воды минеральные природные питьевые, чай, кофе и кофейные напитки, пряности и приправы. При...
Учебное пособие содержит краткое теоретическое описание товароведной характеристики дополнительных видов сырья животного происхождения, а также указания к проведению наиболее распространенных методов исследования качества дополнительных видов...
В учебнике подробно проанализированы вопросы товароведной оценки и экспертизы качества зерномучных товаров: зерна, крупы, муки, хлебобулочных изделий, бараночных, сухарных, макаронных изделий и пищевых концентратов на зерновой основе. Приводятся...
Излагаются вопросы, связанные с концептуальным обоснованием необходимости применения управления качеством в организациях любых сфер деятельности. Приводятся сведения о развитии подходов и философии всеобщего управления качеством, лежащих в...
В пособии рассмотрены основные положения по управлению качеством производственных технологических процессов изготовления промышленной продукции и технологических систем, в которых они осуществляются, на примере машиностроения – основной отрасли,...
Центральные понятия – «документ», «документирование», «организация работы с документами» связаны с понятием «документооборот»: со структурой и объемом, обработкой документов, их рассмотрением и регистрацией, контролем исполнения, ...
Представлены сведения о достоверности контроля качества строительных материалов и изделий. Рассмотрены вопросы организации процесса контроля качества- входной, операционный, приемочный контроль. Представлены общий вид структурно-функциональной...
В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с разработкой, аудитом и сертификацией различных систем менеджмента. Обобщены достижения теории и практики менеджмента качества, прослежена эволюция подходов к всеобщему менеджменту качества....
В курсе рассматриваются основы хроматографического метода анализа. Подробно разбираются такие методы, как газовая и жидкостная хроматография, а также их аппаратное обеспечение большое внимание уделяется принципам работы и конструкциям...
Содержит материал по вопросам стандартизации, оценочной деятельности, метрологического надзора и контроля. Рассмотрены вопросы организации процедур, подтверждающих соответствие с учетом изменений, происходящих в экономике в связи со вступлением...
Настоящий курс посвящен оптическим методам анализа жидкостей. Рассматриваются рефрактометрический, абсорбционно-оптический, люминесцентный, поляризационно-оптический, нефелометрический и турбидиметрический методы анализа. Описаны приборы для...
Во втором томе учебника рассматриваются методы измерений и приборы автоматического определения состава вещества и концентрации, измерительные системы. На данный момент ряд нормативных данных (ГОСТы), приводимых в учебном издании, устарел. Однако...
В учебном пособии рассматриваются формы и содержание, а также основные характеристики процесса управления качеством. Большое внимание в работе уделено интенсивным образовательным технологиям, на основании которых были выполнены многие...
В учебном пособии рассматриваются формы и содержание, а также основные характеристики процесса управления качеством. Большое внимание в работе уделено интенсивным образовательным технологиям, на основании которых были выполнены многие...
Настоящий курс посвящен радиоаналитическим методам анализа жидкостей. Расматриваются ядерно-физические и радиохимические методы: радиоактивационный анализ, метод радиоактивных индикаторов, изотопное разбавление, мессбауэровская спектроскопия,...
В пособии рассмотрены основные понятия, объект экспертизы, критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, общие и конкретные потребительские свойства, упаковка, а также маркировка, транспортирование и хранение...
В учебном пособии исследованы теоретические и методологические проблемы управления процессами повышения качества жизни населения. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей и слушателей системы...
Рассмотрены состояние рынка продуктов детского питания (ПДП), их роль в питании детей, удовлетворяемые ПДП потребности детей и родителей. Проанализировано значение веществ химического состава, определяющих пищевую ценность ПДП, для формирования...
В учебнике приведены сведения в области гигиены питания, рассматриваются проблемы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Содержит наиболее полный учебно-справочный материал согласно программе базовой...
В учебнике рассмотрены общие вопросы оценки качества, идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров, организации и проведения экспертизы. Кроме того, дан обобщенный и систематизированный анализ показателей и градаций...
Рассмотрены технологии получения молока и молочных продуктов, технологии убоя сельскохозяйственных животных, птицы и кроликов, товароведные характеристики молока и молочных продуктов, мяса убойных животных, субпродуктов, топленых жиров,...