В сборник вошли избранные научные труды двадцатой Международной научно-практической конференции «Управление качеством», 11–12 марта 2021 года, организованной Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования...
В учебном пособии рассмотрены состав, строение и потребительские свойства жиров, схемы производства пищевых жиров на основе принципов менеджмента качества, представлены типовые методики технохимического контроля по стадиям производства жиров,...
В книге рассматриваются теоретические основы управления качеством продукции, основные понятия, развитие контроля качества в мире и в России, конкурентоспособность продукции и предприятий, инновационное развитие пищевой и перерабатывающих...
Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Рассмотрены морфологический и химический состав, пищевая ценность и диетические свойства...
Рассматриваются основные термины и положения, отраженные в стандартах группы «Статистические методы», отмечена роль статистических методов в управлении качеством и в повышении конкурентоспособности продукции. Рассмотрены теоретические основы...
Исследование современного состояния, проблем и инструментов разработки и внедрения инструментов системы менеджмента качества, управления персонала, интенсификации деятельности розничных торговых сетей и формирование на основе...
В монографии систематизированы научные исследования ученых-экономистов научной лаборатории «Стандартизация учетных, аналитических и контрольных процессов» ФГБОУ ВО «Финансовый университете при Правительстве Российской Федерации», Департамент...
Исследование проблем управления качеством продукции в предприятиях торговли и общественного питания на основе принципов ХАССП является актуальной для науки и практики. Между тем кардинальные перемены, произошедшие в последние годы, многоплановы...
Целью данного методического пособия является формированиетеоретических знаний и практических навыков по дисциплине «Управление качеством» согласно ФГОС ВО, утвержденного приказом № 1327 Минобрнауки от 12.11.2015. Предназначено для студентов,...
Содержит практические задания и методические рекомендации по их выполнению, сгруппированные по соответствующим темам курса. Адресовано студентам очной и заочной форм обучения, обучающимся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика»,...
Рассматриваются теоретические, методологические и практические аспекты стандартизации и контроля качества гостиничных услуг. Значительное внимание уделяется технологии оценки качества гостиничных услуг, стандартам качества обслуживания, а также ...
В монографии изложены методические подходы к исследованию покупательского поведения, сегментации покупателей, изучению и оценке покупательного спроса и покупательских предпочтений. Выявлено влияние инновационных и глобализационных процессов,...
Практикум разработан в качестве основного методического материала для проведения лабораторных занятий по плодоовощным товарам и грибам. В нем рассмотрены теоретические вопросы по уровню качества, характеристике отдельных групп и видов; дана...
Изложены теоретические основы статистических методов в управлении качеством, и методология их применения при регулировании технологических процессов и на операциях приемочного статистического контроля продукции по альтернативному и...
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Стандартизация и метрология», «Управление качеством» и «Технологии и проектирование текстильных изделий», и для преподавателей высших учебных заведений,...
Монография посвящена вопросам институциональной динамики национального института стандартизации как феномена стандартизации института Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Монография...
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Социальная работа». В нем раскрыты основные вопросы учебной дисциплины «Социальная квалиметрия, оценка качества и...
В учебнике излагаются теоретические основы и практические методы менеджмента качества. Особое место уделяется решению важнейших стратегических задач нашего времени с учетом качества – переход на инновационный путь развития, повышение качества...
В учебном пособии «Основы метрологии» представлены основные проблемы современной метрологии. Оно содержит материалы по истории метрологии, законодательной, общей и теоретической метрологии, метрологическому обеспечению нанотехнологий, экономике...
Излагаются основные понятия о метрологической, стандартизационной и сертификационной службах России и международных метрологических службах. Раскрываются основные положения государственной системы стандартизации и сертификации, понятия и...
Рассмотрены основные принципы и задачи организации проектной деятельности, виды проектов, их классификация, жизненный цикл и структура. Описаны виды обеспечения проектов. Подробно рассмотрено нормативное обеспечение проектной деятельности....
В учебно-методическом пособии представлены современные методы исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые позволяют глубоко изучить состав и свойства пищевых продуктов, их качество и пищевую ценность, выявить изменения, не...
В учебном пособии изложены основные понятия и определения в области менеджмента качества, рассмотрены принципы и инструменты менеджмента качества, приведены этапы работ по разработке и внедрению систем менеджмента качества в организациях. ...
В сборник вошли избранные научные труды 21-й Международной научно-практической конференции «Управление качеством», 10–11 марта 2022 года, организованной Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования...
В учебнике изложены научно-технические, нормативно-методические и организационные основы метрологии, стандартизации и сертификации продукции и услуг. Особое внимание уделено вопросам оценки и подтверждения соответствия и роли сертификации в...
В курсе рассматриваются актуальные вопросы современного состояния, проблем и направлений совершенствования стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия. Согласно утвержденной программе по дисциплине «Стандартизация, метрология и...
Издание представляет собой модуль по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация». Изложены научно-технические, нормативно-методические и организационные основы сертификации продукции и услуг. С целью гармонизации работ в области...
Учебник поможет сформировать у студентов теоретические знания и практические навыки в области менеджмента качества и построения современной системы управления качеством компании. В издании рассмотрены понятия менеджмента качества, суть всеобщего...
Курс подготовлен в соответствии с программой курса «Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия мясных, рыбных и молочных продуктов» и предназначен для подготовки бакалавров по специальности «Технология продуктов питания» по профилю...
В условиях современного рынка, конкуренции и ограниченных финансово-экономических ресурсах стран и предприятий значения метрологии, стандартизации и сертификации приобретает главенст-вующую роль в разработке, создании и реализации качественной и...
Исследованы проблемные связи роста производительности труда и образования в задачах устойчивого развития региона на основе самоорганизации, опережающего образования и социального партнёрства. Рассмотрены организационно-экономические и...
В пособии излагаются научно обоснованные понятия, принципы и модели обеспечения качества продукции, предложен единый подход к организации работ по качеству (созданию систем качества) на предприятиях разных отраслей. Настоящее пособие может быть...
Рассмотрены вопросы нормирования и контроля качества электроэнергии в системах электроснабжения различных потребителей, способы определения расположения различного электрооборудования и электроприемников, работа которых приводит к нарушениям...
Учебное пособие посвящено вопросам формирования и развития теории управления качеством. В нём рассмотрены прикладные модели качества западной школы. Автор обращается к оригинальным концепциям так называемых «гуру менеджмента качества» – таких...
В курсе рассматриваются основные функции и методы управления качеством. Особое внимание уделено взаимосвязи качества и конкурентоспособности, организационно-экономическим основам квалиметрии, управлению качеством на предприятии,...
Необходимо для получения теоретических и практических знаний по контролю качества и безопасности продукции общественного питания. Разработано на основании актуальной нормативно-технической и технологической документации, исследований в данной...
Вниманию читателя представлен материал для лекций и семинарских занятий дисциплины «Планирование на предприятии». Уровень высшего образования «Бакалавриат», направление 38.03.01 «Экономика». Направленность (профиль) – «Экономика и управление на...
В монографии изложены основы процессного управления в системе менеджмента качества современного предприятия. Подробно рассматриваются процессы жизненного цикла (процессы, связанные с потребителем, проектирование и разработка, процесс закупок, ...
Рассмотрены три вида экспериментальной оценки качества партии однородных изделий: сплошной контроль, контроль с использованием случайной однократной выборки и случайной последовательной выборки. Для всех видов оценки качества партии дан анализ...
Целью пособия является закрепление теоретических знаний в области электрических измерений, стандартизации и сертификации, привитие практических навыков применения основных положений и методов метрологии. Выполнение предложенных работ сборника...
Книга знакомит читателей с увлекательной древней и в то же время устремленной в будущее наукой – метрологией. На страницах издания рассказывается история метрологии – от древнейших времен до наших дней, раскрывается значение метрологии...
В пособии рассмотрены средства и методы управления качеством, как напрямую, так и косвенно, за счет факторов, обеспечивающих заинтересованность персонала в качественном труде. С позиций системного подхода изложены материалы по удовлетворению ...