В настоящий сборник вошли материалы магистерских, бакалаврских, дипломных работ и проектов студентов Казанского национального исследовательского технологического университета, рекомендованные к опубликованию учеными советами институтов (факультетов).
Основная задача – осветить актуальные принципы обеспечения безопасности на предприятиях пищевой промышленности и сектора общественного питания. Внимание уделено современным аспектам качества в сфере услуг (в том числе безопасности продукции),...
В монографии отражены результаты теоретико-методической на-учно-исследовательской и практической деятельности в области управления качеством инновационных процессов в предприятиях лесопро-мышленного комплекса, повышения их конкурентоспособности...
Рассмотрены основы физиологии человека, химический состав и структура пищевых веществ, их пищевая и биологическая ценность, нормы потребления нутриентов, изменения, происходящие с нутриентами при кулинарной обработке, энергетический обмен,...
Рассматриваются устройство, назначение и принцип действия разделочного, моечного, теплового, холодильного, погрузочно-разгрузочного и других видов оборудования. Приведены электрические и кинематические схемы отдельных узлов и агрегатов, даны их ...
Данный сборник представляет собой итог исследования проблем совершенствования лесного и смежного законодательства в части предотвращения незаконных рубок лесных насаждений. Нелегальное использование лесов представляет серьезную угрозу для...
Изложены основные теоретические и практические вопросы основ рисунка и лепки. Учебник знакомит с основными принципами организации декоративной композиции тортов и пирожных, свойствами цветов и цветовой гармонии, способами и приемами стилизации....
Направлено на расширение знаний в области информационных технологий, формирование информационной культуры, понимания студентами возможностей использования информационных технологий в профессиональной деятельности в условиях современного...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Материалы приведены в авторской редакции....
Предназначен для подготовки специалистов в области общественного питания и кондитерского производства. Содержит 16 технологических карт занятий. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения. Для студентов среднего профессионального образования,...
В учебном издании изложены основы организации питания школьников, основной понятийный аппарат, нормативные документы по организации питания и безопасности пищевых продуктов, показатели, формирующие основы рационов питания различных категорий...
В монографии изложены современные требования к продо-вольственному обеспечению населения. Приведена нормативно-методическая база для формирования специализированного питания. Современное состояние и тенденции совершенствования технологии...
В монографии изложены вопросы инновационных технология в общественном питании и пищевой промышленности, стоянии и развития системы питания организованных коллективов, технико-технологические решения индустрии питания и сервиса. Показаны...
В настоящее время лесозаготовители предпочитают при заготовке древесины проводить сплошные рубки. Сплошные рубки оказывают непосредственное влияние на окружающую среду, в которой происходят резкие изменения температурного, влажностного режимов,...
Раскрываются вопросы основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, основная терминология дисциплины. Рассматриваются базовые вопросы общей микробиологии, микробиологического контроля качества сырья, хода технологического...
Учебное пособие разработано на основе программы учебной дисциплины «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов». Рассмотрены вопросы применения СВЧ- и ИК-нагрева для технологических процессов пищевой промышленности, обозначены их...
Подробно рассказывается о технологии приготовления полуфабрикатов, рассматриваются способы кулинарной обработки и их классификация, изучаются используемые в процессе приправы. Раскрываются процессы производства полуфабрикатов из овощей, рыбы,...
В монографии изложены вопросы персонализированного пита-ния и цифровизация в практической нутрициологии, товароведении продуктов и технологии питания. Показаны методические подходы для компьютерного моделирования процесса управления...
Современное состояние лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны является неудовлетврительным. Причиной является безответственное отношение государства к лесу, который является федеральной соственносью. Отсутствует полноценный орган управления...
Монография содержит концентрированную и систематизированную научную информацию, которая представлена текстовой формой, рисунками, схемами, таблицами и технологическими расчетами, относительно использования молочного и растительного сырья...
В монографии изложены вопросы состояния и стратегические направления, развития системы организации, качества и безопасности питания, показатели, формирующие основы рационов питания различных категорий школьников. Представлены модели организации...
Приводятся основные сведения о технологии производства важнейших групп блюд и организации процесса их приготовления, оформления и отпуска, их роли в потребительских свойствах кулинарной продукции. Прослеживается взаимосвязь знаний в области...
В монографии изложены вопросы состояния и развития системы школьного питания в образовательных учреждениях различных типов. Показаны направления формирования качества и безопасности питания, показатели, развивающие основы рационов питания...
Подробно рассматривается организация производства полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции на различных типах предприятий общественного питания. Излагаются вопросы, связанные с физическими, химическими и биохимическими процессами,...
Раскрывает макетирование как один из методов создания объемно-пространственной конструкции одежды. Позволяет структурировать процесс наколки макета изделия, развивает пространственное мышление, учит работать с тканью. Отдельное внимание...
Монография содержит материалы исследования, посвященного английской пищевой культуре, и рассматривает взаимовлияние куль-туры и языка на обширном англоязычном материале в широкой исто-рической перспективе: со средних веков до настоящего времени....
Рассматриваются основные способы и приемы обработки сырья и полуфабрикатов из овощей и грибов. Особое внимание обращается на требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов. Для студентов средних специальных учебных заведений,...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Предназначен для широкого круга...
Рассмотрены классификация, ассортимент, производство полуфабрикатов для блюд и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, правила бракеража и органолептическая оценка качества сырья и готовой продукции, правила охлаждения, замораживания,...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Предназначен для широкого круга...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Предназначен для широкого круга...
В книге рассмотрены алиментарно-зависимые факторы питания в формировании здоровья населения, основные принципы оптимального, диетического лечебного и диетического профилактического питания, человека, научные основы комбинаторики пищевых...
Данная монография посвящена важной теме, без которой дальнейшее производство консервированной продукции не может дальше существовать. В монографии подробно рассматриваются темы о подготовке воды для использования в производстве соков, о...
Отражает основные аспекты оснащения организаций общественного питания современным технологическим оборудованием. Особое внимание уделено нормативным требованиям по охране труда в сфере общественного питания и организации рабочих мест как на...
Подробно описаны и освещены вопросы ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров, общие требования к качеству сырья и продуктов, виды снабжения, виды складских помещений и требования к ним, правила оформления заказа на...
В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий,...
Одним из важнейших принципов концепции здорового питания является удовлетворение пищей физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, а также выполнение профилактических и лечебных целей. Для выполнения данного...
Предназначен для подготовки специалистов в области общественного питания и кондитерского производства. Подробно рассматриваются характеристики десертов, организация производства и реализующих предприятий. Соответствует ФГОС СПО последнего...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения научных проектов, представленных их авторами на конкурс кулинарного и кондитерского мастерства. Предназначен для...
Разработана для изучения на английском языке основ организации технологического и производственного процессов, технологического оборудования деревообрабатывающего производства, а также материалов, используемых в деревообработке. Состоит из 29...
Приведены краткая характеристика различных кухонь мира, особенности приготовления и подачи блюд, а также рецептуры и требования к качеству блюд зарубежной кухни, даны вопросы для самопроверки знаний. Пособие состоит из 14 лабораторных работ. ...
Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры) Подготовка магистров данного направления...
Настоящая монография посвящена анализу инновационных биотехнологий получения полноценных белковых препаратов из микроводоросли спирулины. Проблема обоеспечения продовольственной безопасности является важнейшей проблемой ученых всего мира. Во...
В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий,...
Приведены общие представления и нормативно-правовые документы в области охраны интеллектуальной собственности. С позиций новых условий проведения стандартизации в России обоснованы пути технического регулирования для решения вопросов управления ...
Рассмотрены классификация, ассортимент, производство полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, основные правила бракеража и органолептическая оценка качества сырья и готовой продукции, правила охлаждения, замораживания, условия и сроки...
Сборник научных трудов включает статьи, рекомендованные членами редакционной коллегии к публикации по результатам обсуждения докладов, представленных их авторами на пленарном и секционном заседаниях. Материалы приведены в авторской редакции....
В коллективной монографии изложены вопросы здоровья будущих поколений за счет обеспечения детей качественной и безопасной продукцией, на основе исследования состояния питания в общеобразовательных организациях. Основное внимание уделяется...
В монографии изложены вопросы состояния и развития системы школьного питания в образовательных учреждениях различных типов Российской Федерации. Даны системные подходы в отрасли социального питания. Показано текущее состояние пищеблоков в ...