Триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК для совершенствования сортимента (популяризация селекционных достижений)

Е. В. Седов. Триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК для совершенствования сортимента (популяризация селекционных достижений)
Е. В. Седов. Триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК для совершенствования сортимента (популяризация селекционных достижений)
4.2 из 5, отдано 6 голосов
Полиплоидия – геномная мутация, проявляющаяся в спонтанном или индуцированном увеличении диплоидного числа хромосомных наборов (Жученко, 2004). Шведские ученые в сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия отмечали, что спонтанно полученные триплоидные сорта обеспечивают более регулярное плодоношение по годам, приносят высоко товарные плоды и обладают повышенной самоплодностью. Предлагалось для получения триплоидных сортов селекционным путем диплоидные сорта скрещивать с тетраплоидными, полученными спонтанно (Einset, 1947; Dermen, 1951). Это направление в селекции по мнению шведских ученых должно было открыть новую эру в селекции яблони. Но, к сожалению, эта работа по непонятным причинам не получила необходимого развития. Во ВНИИСПК селекция яблони на полиплоидном уровне начата в 1970 году. К настоящему времени впервые в России и в мире во ВНИИСПК создано более двадцати триплоидных сортов яблони, из которых более 10 включено в Госреестр селекционных достижений. Кроме того, 5 триплоидных сортов получено от скрещивания между собой диплоидных сортов. В настоящей брошюре дается хозяйственно-биологическая характеристика этим сортам.
  • Категория: растениеводство
  • Правообладатель: ФГБНУ ВНИИСПК
  • Год написания: 2019
  • Возрастное ограничение: 12+
  • ISBN: 978-5-900705-96-5
  • Легальная стоимость: 100.00 руб.

Читать книгу «Триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК для совершенствования сортимента (популяризация селекционных достижений)» онлайн:

Комментарии ():

Вам также может понравиться:

Оставайтесь на связи

Будьте в курсе новостей о выходящих книгах, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
© 2011-2024. Your Lib. All Rights Reserved.