Разнообразие и структура таксоценов бентосных диатомовых водорослей (Bacillariophyta) Чёрного моря
4.7 из 5, отдано 14 голосов
Представлены результаты оценки богатства диатомовых бентоса северной части Чёрного моря, основанные на собственных и литературных данных. Приведён список Bacillariophyta, включающий 1100 видов и ввт, 953 вида, 149 родов, 61 семейство, 31 порядок и 3 класса. Свыше 150 видов и 8 родов обнаружены впервые во флоре Чёрного моря, 7 видов описаны как новые для науки. На примере 16 биотопов, подверженных различной степени антропогенного воздействия, показано определяющее влияние на структуру таксоценов диатомовых комбинации ключевых абиотических факторов: глубина, доля алеврито-пелитовой фракции грунта, редокс-потенциал, полихлорбифенилы, общий органический углерод, пестициды и тяжелые металлы (Cd+Mn+Hg+Zn+Pb). Впервые с помощью индекса таксономической отличительности TaxDI проанализировано разнообразие таксоценов диатомовых исследованных полигонов вдоль Крымского прибрежья и выполнено межрегиональное сравнение разнообразия Bacillariophyta у побережья Болгарии, Румынии, Крыма, Северо-Западной и Cеверо-Восточной частей шельфа Чёрного моря. Выделены виды с рангом высокой и наивысшей таксономической исключительности, исчезновение которых вызовет значительные изменения в архитектонике иерархического древа Bacillariophyta всего Чёрного моря. Статистически надёжную оценку разнообразия и структуры таксоценов диатомовых обеспечивает применение TaxDI, рекомендованного для мониторинга морских экосистем и сохранения биоразнообразия при освоении шельфовой зоны. Оригинальные иллюстрации представлены 55 таблицами с микрофотографиями диатомовых, выполненными под световым и сканирующим электронным микроскопами.
-
Категория: монографии
-
Правообладатель: Товарищество научных изданий КМК
-
Год написания: 2022
-
Возрастное ограничение: 12+
-
ISBN: 978-5-6048081-0-8
-
Легальная стоимость: 249.00 руб.
Читать книгу «Разнообразие и структура таксоценов бентосных диатомовых водорослей (Bacillariophyta) Чёрного моря» онлайн: