Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа

Коллектив авторов. Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа
Коллектив авторов. Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа
3.0 из 5, отдано 23 голосов
В монографии приводятся и обсуждаются результаты многолетних исследований авторов в области изучения физико-химических и микробиологических свойств торфяных почв Европейской и Азиатской (Западная Сибирь) частей России. Основное внимание при этом акцентируется на проблему медленной деструкции торфа в верховых торфяниках. Установлено, что в верховых торфяниках содержится огромная грибная биомасса, в её структуре доминирует активный компонент – мицелий. Однако его жизнеспособность, как и прорастание спор грибов, падает с глубиной. Низкое разнообразие и низкая доля бактерий гидролитического блока в этих почвах связаны, возможно, с ингибирующим действием сфагнолов. Кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, ограничивающими деструкцию торфа. Наиболее значимым фактором, обеспечивающим замедленную деструкцию сфагнума на первых этапах сукцессии, является сложный полисахаридный состав стеблей сфагнума, который с трудом используется в качестве источника углерода даже грибами. В толще торфяников в качестве факторов, ограничивающих деструкцию торфа, наиболее значимыми представляются обилие фенольных соединений и анаэробные условия, в которых эти вещества обладают особой токсичностью и не дают работать гидролитическим ферментам.
  • Категория: монографии
  • Правообладатель: Товарищество научных изданий КМК
  • Год написания: 2013
  • Возрастное ограничение: 12+
  • ISBN: 978-5-87317-892-6
  • Легальная стоимость: 164.00 руб.

Читать книгу «Функционирование микробных комплексов верховых торфяников – анализ причин медленной деструкции торфа» онлайн:

Комментарии ():

Вам также может понравиться:

Оставайтесь на связи

Будьте в курсе новостей о выходящих книгах, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
© 2011-2024. Your Lib. All Rights Reserved.