Методы оптимизации технологии селекционного процесса ярового ячменя
4.15 из 5, отдано 6 голосов
Селекционная работа по ячменю проводилась в течение 35 лет на кафедре селекции и семеноводства полевых культур РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева по обычной схеме для самоопылителей. Однако, в каждом звене селекционного цикла дополнительно велась научно-исследовательская работа, направленная на повышение точности опыта, надежности оценок, эффективности селекционного процесса. Это касается оценки исходного материала, прогнозирования селекционной ценности гибридных популяций ячменя, надежности оценки линий в зависимости от способа отбора и испытания. Изучалось соответствие оценок хозяйственно-биологических показателей в разных звеньях селекционного процесса. Особое внимание уделено оценке сортов ячменя в конкурсном сортоиспытании с использованием специальных приемов. Установлены показатели, по которым можно за 50 дней до уборки дать прогноз урожайности. Показана эффективность визуальной оценки линий ярового ячменя по урожайности на разных этапах селекционной работы. Отмечены основные результаты – создание трех сортов. В конечном итоге, селекционер должен изучить и иметь рекомендации по сортовой технологии выращивания, что с хорошей рекламой даст полноценную и долгую жизнь сорту. Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов по направлению «Агрономия», а также будет полезно всем, кто работает в области генетики и селекции растений.
Читать книгу «Методы оптимизации технологии селекционного процесса ярового ячменя» онлайн: