Частная селекция полевых культур

Ю. Б. Коновалов. Частная селекция полевых культур
Ю. Б. Коновалов. Частная селекция полевых культур
4.85 из 5, отдано 13 голосов
Подготовка ученых агрономов невозможна без глубокого знания ими специальных дисциплин, в частности, генетики, селекции и семеноводства. Особенно это касается подготовки специалистов по специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур». Планомерная подготовка специалистов по данной специальности заключается в последовательном освоении слушателями основ генетики, общей селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Однако их подготовка была бы не полной без специальных знаний в области селекции отдельных культур, т.е. частной селекции. Естественно, что селекционная работа с отдельными культурами имеет свои особенности, связанные с их биологией. И знание особенностей генетики, селекционной технологии, доноров и источников селекционно-ценных свойств и признаков у отдельных культур при этом необходимо. Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. В них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. Особое внимание уделено генетике культуры с указанием основных селекционно-ценных генов отдельных признаков и свойств, характера наследования морфологических признаков при гибридизации. Приведены общие и специфичные направления селекции данной культуры. По возможности даны модели сортов для зон наибольшего распространения культуры с учетом направления их использования. Широко представлен исходный материал для селекции определенной культуры с указанием отдельных сортов и линий – доноров и источников определенных ценных признаков и свойств, генов, которые несут те или иные источники. Описаны как основные, ставшие традиционными методы (внутривидовая и отдаленная гибридизация, мутагенез, полиплоидия), так и специфичные для определенной культуры методы создания новых сортов и гибридов (использование хромосомной инженерии, методов биотехнологии, ядерной и мужской стерильности и т.д.). При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров. Каждая глава содержит ряд вопросов, охватывающих основные положения изложенного в главе материала. Пособие предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре по направлению «Агрономия».

Читать книгу «Частная селекция полевых культур» онлайн:

Комментарии ():

Вам также может понравиться:

Оставайтесь на связи

Будьте в курсе новостей о выходящих книгах, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку:
© 2011-2024. Your Lib. All Rights Reserved.